デカイ中華鍋(80cm位)、フライパン32cmと30cmだが捨て値で売っていた。
前々から鉄製フライパンが欲しいと思っていたので一番小さな30cmを購入。
取扱説明書には使用前カラヤキが必要との事。室内では煙くなるので屋外で行った。
カラヤキで使用したのはツーバーナー。燃料が火口から離れているのでカラヤキで発生する熱の影響を受けないし火力調整が容易。シングルバーナーでは重いし輻射熱で危険と判断しました。
カラヤキは強火で炙るだけ。しばらくすると表面の色が変わると供に白い煙が発生する。
十分に焼けると煙が出なくなるので位置を少し変えながら全体を焼きました。特に縁も十分に加熱してフライパン全体にカラヤキを施しました。
燃料タンクがバーナーの外に出てるので輻射熱の影響を受けない。
変色して来ました
半分
全体を完了。綺麗な灰色に
この後は①綺麗に洗う ②中火で炙り乾かす ③油を引いて屑野菜をいため表面全体に油を行き渡らせる。
さて、これからこのフライパンを育てていこう。
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